Obwohl wir bei Coffee&Chainrings täglich Kaffee trinken und viel darüber twittern, kommt der Kaffee in unserem Blog viel zu kurz. Mit diesem Beitrag möchten wir das ändern und starten heute die Serie „Unsere Kaffeezubereitung“. In dieser Serie werden wir in den nächsten Wochen unsere Erfahrungen mit den verschiedenen Methoden der Kaffeezubereitung vorstellen und näher auf die Eigenschaften der verschiedenen Kaffees von unserem Lieblingsröster Coffee-Circle eingehen.

In diesem ersten Teil der Serie „Unsere Kaffeezubereitung“ schaffen wir erst einmal die Grundlage. Coffee-Circle bietet dafür mit dem Kaffee-Buch eine tolle Möglichkeit, sich über die Basics zu informieren. Das Kaffee-Buch spiegelt wieder, wie viele Gedanken sich die Menschen bei Coffee-Circle um den Kaffee, seine Zubereitung, seine Herkunft und vor allem um uns, die Kaffeetrinker machen.

Kaffeewissen zum anfassen

Heutzutage kann man alles in diversen Online-Medien am PC oder Tablet nachlesen. Auch Coffee Circle bietet auf der Homepage viele Möglichkeiten sich über die Herkunft und den Anbau des Kaffees oder die Kaffeezubereitung zu informieren. Aber was gibt es schöneres, als es sich mit einer guten Tasse Kaffee auf der Couch, am Kamin oder auf der Terrasse in der Sonne gemütlich zu machen und in einem Buch zu schmökern. Und genau dafür hat Coffee-Circle sein Kaffeewissen in einem Buch zusammmen gefasst. Im Kaffeewissen-Buch bekommt Ihr auf 96 hochwertigen Seiten gebündelt alle wichtigen Informationen von der Auswahl der Kaffees bis hin zu Rezepten für aussergewöhnliche Kaffeezubereitung geliefert.

Basics zum Kaffeewissen

Kaffeewissen

Natürlich geht es als erstes um die Kaffeezubereitung. Hier könnt Ihr alles nachlesen von der Wasserqualität bis hin zur Wiederverwendung des Kaffeesatzes. Sollte Euch der Kaffee mal nicht schmecken, könnte es nicht am Kaffee liegen, sondern einfach an der Kaffeezubereitung. Auch hier gibt Coffee-Circle Tips mit denen Ihr schnell zu richtig gutem Kaffeegeschmack kommt.

Ganz besonders interessant finden wir das Aromarad. Unfassbar in wie vielen Nuancen der Kaffeegeschmack unterschieden wird. Wird persönlich können nur einen Bruchteil der Aromen in den Kaffees ausmachen. Hannes, der Chef-Röster von Coffee-Circle, scheint eine perfekte Wahrnehmung für die Kaffees zu haben, deshalb ist jeder Kaffee von Coffee-Circle etwas Besonderes.

Aromarad

Es muss nicht immer Kuhmilch sein

Coffee-Circle hat nicht nur ein tolles Gespühr für den richtigen Kaffee, sondern weiß auch um die besonderen Ansprüche seiner Kunden. Deshalb gibt es ein Kapitel im Kaffee-Buch über die Zubreitung von Kaffee mit alternativen Milchsorten. Das zeigt, dass Coffee-Circle nicht nur bei der Auswahl der Kaffees Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz legt, sondern auch die umweltverträgliche Ernährung fördert.

IMG 0045

Wo kommt der Kaffee her

Natürlich geht es auch um die Herkunft der Kaffeebohnen und den Umgang mit der Pflanze. Logischer Weise ist dieses Thema eins der größten Kapitel im Kaffee-Buch. Ihr könnt nachlesen, wie die Kaffeepflanzen angebaut und gepflegt werden und es wird erklärt was von der Ernte bis zur Verarbeitung passiert. Außerdem informiert Coffee-Circle Euch über die strengen Einkaufskriterien und ihr könnt Grundsätzliches über die Länder des Kaffeeanbaus lernen.

Herkunftunft

Bei dem letzten Punkt „Kaffee rösten: wie geht das?“ könnt ihr erfahren, worauf es bei der richtigen Kaffeeröstung ankommt. Hannes in in seinem Fach ein Genie und wir sind der Meinung, dass seit er seine „eigene“ Rösterei hat, die Qualität der Kaffees noch einmal gestiegen ist. Auf dem Foto seht Ihr ihn noch bei der Arbeit an der externen, gemieteten Rösttrommel.

Kaffeeröstung

Wissensquelle zur Kaffeezubereitung

Wie Ihr feststellen könnt bietet Euch das Kaffee-Buch eine Menge Grundlagenwissen zur Kaffeezubereitung. Wir vertreten die Meinung, dass die Kaffeezubereitung nicht in der heimischen Küche anfängt, sondern eng mit der Saat der Pflanze anfängt und mit der weiteren Behandlung der Pflanze und der Wertschätzung der Kaffee-Bauern zusammenhängt. Nicht umsonst steht auf der Rückseite des Covers der Satz „Respect your coffee“.

In den folgenden Teilen zu unserer Kaffeezubereitung werdet Ihr unsere persönlichen Erfahrungen kennenlernen und wir informieren Euch über den Geschmack der tollen Kaffees und über die verschieden Methoden der Kaffeezubereitung. Freut Euch auf viele spannende Beiträge!

Respekt

[su_divider top=“no“ style=“dashed“]

Blogger Relation Kodex
Das Coffee-Circle Kaffeebuch wurde von Ansgar persönlich gekauft. Es gibt seitens Coffee-Circle keinerlei Vorgaben und/oder (in)direkte Einflussnahme auf unsere Bewertung oder den Artikel.

Ein Gedanke zu „So brühen wir! – Unsere Kaffeezubereitung Teil 1“

  1. Pingback: Wir lieben Coffee Circle - Coffee & Chainrings

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert